Andrew Kochetkov (andrewkochetkov) wrote,
Andrew Kochetkov
andrewkochetkov

400 тысяч рублей сыну проректора за изобретение фальшивого антивируса

А теперь давайте подробнее. Это не Денис Попов с его BolgenOS, это намного круче.


Update: проскочила информация, что он сын проректора Алтайского государственного медицинского университета.

Алтайские СМИ написали/показали репортажи с Алексеем Бабушкиным, студентом третьего курса АлтГТУ, якобы программистом.
Вот ссылки:
https://vk.com/video24875666_164277092?list=19eec31fc90f034276 (видео Вести-Алтай, размещено самим Бабушкиным). Бабушкин выпилил видео, даю копию:

Алтайская правда
SmartNews.ru

Из изобретений этого чуда-программиста:
Флэшка-маркер (непотеряемая флэшка). Из маркера вынули пишущую часть и вставили USB-накопитель. Очень напомнило изобретения Уборщика, в частности knifewrench (ключ-нож) из сериала Scrubs.


Антивирус, написанный в 11 классе. Вот хороший разбор:
http://juick.com/Umnik/2249039

Говорится, что Бабушкин написал антивирус в 11 классе и сейчас этот антивирус тестируется в 4 школах. Если это действительно правда, это ужасно. Потому что никакого антивируса нет. По ссылке http://juick.com/Umnik/2249039 можно подробно прочитать об этом. А вот какие значения символьных переменных есть в одной из VB dll этого поделия:

Красиво, не правда ли?
Проясню несколько моментов:
Антивирусная программа - программа, служащая для обнаружения (и, возможно, но не обязательно, удаления) вредоносного и/или нежелательного программного обеспечения. Каким образом это осуществляется? Есть поиск по сигнатурам (смотрится содержимое файлов и процессов в памяти), эвристические методы (анализ и развёртывание исполняемого кода), анализ поведения и эмуляция выполнения (предсказание, к чему приведёт выполнение, перехват системных вызовов). Что делает антивирус Бабушкина? Он проверяет наличие файлов с определёнными _именами_. Фактически, полезный файл с таким именем он предложит удалить, вредоносный с другим именем не заметит. Видимость работы создаётся порождением процесса ping (определяющего доступность компьютеров в сети и не имеющего отношения к нахождению вирусов). И, кстати, свой великолепный ничего-не-делающий-продукт Бабушкин продаёт за вполне реальные 450 рублей в год.

На жуйке (см. снова http://juick.com/Umnik/2249039) в комментариях можно найти ссылки на то, что с этого же домена double-a.ru разпространяется нелицензионное ПО. Заходил вчера - оно там было. Сейчас по этому доменному имени уже ничего нет.

В конце интервью этот студент рассказывает о новых алгоритмах сжатия, которые позволят уместить интернет на флэшку, а 2-гигабайтный файл сжать до 2-3 килобайт. Для начала, невозможно получить алгоритм сжатия без потерь, который всегда, при любых условиях выдавал бы данных меньше, чем получил. Само сжатие возможно лишь потому, что большинство данных не случайны. Во-вторых, говоря о сжатии фильмов (очевидно, имеется в виду сжатие с потерями), даже для таких алгоритмов сжать фильм (2 гигабайта, наверное, студент это забыл сказать - они уже сжатые) до 2-3 килобайт невозможно. Разве что описать его словами. Но это будет уже не фильм, а рецензия на него. Есть, конечно, обходной путь - хранить хэш, а сам фильм качать из сети, это реализовано, например, в протоколе torrent, но это не является сжатием.
А вот и разбор алгоритма Бабушкина поспел:

http://engineerblog.ru/algoritm-arhivatsii-babushkina/

В репортаже Бабушкин говорит о том, что участвовал в разработке Windows 8, несмотря на то, что это был процесс бета-тестирования (в нём мог принять участие абсолютно любой желающий). Также он говорит, что Microsoft присылала ему исходные коды Windows 8: очевидно, не все, но всё же я достаточно знаком с корпорацией Майкрософт, которую студент даже назвать не смог правильно, чтобы знать, что она не выдаст исходные коды любому желающему.

В репортаже говорится о том, что студент отлично учится и на лекциях может заниматься посторонними делами. Сложно поверить в то, что человек с таким послужным списком может хорошо учиться, разве что за счёт поблажек со стороны ведущей кафедры. Объясните мне это, АлтГТУ.

Update: а вот кто-то дозвонился Бабушкину: http://rghost.ru/44068336
Послушал, Бабушкин подтверждает, что получил 400 тысяч рублей.

Update2: а вот статья Бабушкина из Ползуновского альманаха: http://elib.altstu.ru/elib/books/Files/pa2011_1/pdf/128babushkin.pdf
приведу лишь цитату из списка литературы:

(кто не в курсе, Kernighan, Ritchie и Thompson - авторы языка C и ОС UNIX, а к языку C++ они отношения не имеют, и книжки о нём не писали. C++ придумал Bjarne Stroustrup)

Update3: гораздо лучше меня написали тут: http://sporaw.livejournal.com/153328.html
И ещё пара ссылок:
http://www.linux.org.ru/forum/talks/8885213/
http://habrahabr.ru/post/170487/

Update4:
Ещё и дипломы себе нарисовал сам:
http://www.anti-malware.ru/forum/index.php?showtopic=25141&view=findpost&p=167375

Update5:
Бабушкин наносит ответный удар:
http://altapress.ru/story/103084

Особая благодарность Алексу Экслеру за размещённый материал. Ну и вообще за то, что борется с Петриками.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →